Страховые премии бьют рекорды
Страховой рынок по итогам 9 месяцев 2024 года продемонстрировал рекордные результаты: объем премий увеличился на 46% и составил 2,4 трлн рублей, что выше сборов за весь предыдущий год. Впервые за страховую историю объем премий за квартал превысил 1 трлн рублей. 80% прироста премий пришлось на страхование жизни.
Катализатором спроса на продукты страхования жизни являются высокие процентные ставки в экономике и привлекательность предлагаемых страховых программ. Премии по накопительному страхованию жизни выросли в 3,3 раза и достигли 776 млрд рублей, по инвестиционному страхованию жизни – в 2,3 раза и составили 314 млрд рублей. При этом неопределенность динамики ключевой ставки на среднесрочную перспективу ведет к увеличению доли краткосрочных договоров (38% премий приходится на договоры сроком до года), а 91% совокупных сборов по страхованию жизни классифицированы по договорам с единовременной уплатой страховой премии.
В 4 квартале 2024 года вступили в силу новые правила продаж инвестиционного страхования жизни, ограничивающие продажи полисов ИСЖ неквалифицированным инвесторам, что может оказать сдерживающее влияние на динамику этого сегмента в перспективе.
Сохранилась отрицательная динамика премий в сегментах кредитного страхования жизни (-61%) и страхования от несчастных случаев (-21%) за счет распространения практики перехода банков к собственным сервисным продуктам взамен страховых, перехода отдельных кредиторов на реализацию альтернативных страховых программ при кредитовании, а также частичного снижения востребованности ипотечных кредитов на фоне роста ключевой ставки.
Объем премий по ДМС вырос на 39%, при этом продолжилось изменение структуры сегмента за счет роста доли страхования иных граждан, в том числе через банковский канал. Количество застрахованных лиц выросло на 12%, в том числе за счет роста застрахованных выезжающих за рубеж. В сегменте ДМС за счет работодателя наблюдается тенденция снижения страховой суммы на фоне стабилизации количества застрахованных, что свидетельствует о росте популярности программ с ограниченным набором рисков. Динамика объема выплат по ДМС (+12% год-к-году) сопоставима с уровнем медицинской инфляции.
По всем видам имущественного страхования зафиксирована положительная динамика. Максимальный темп прироста премий по добровольному страхованию имущества показали страхование водного транспорта (+59%) и страхование грузов (+32%). При этом во всех сегментах, кроме страхования водного транспорта, темп прироста выплат превышает темп прироста премий. Наибольший разрыв наблюдается в сельскохозяйственном страховании (премии выросли на 4%, выплаты – в 2 раза), страховании имущества юридических лиц (+11% премий, +153% выплат) и страховании имущества граждан (+8% премий, +75% выплат). На динамику выплат негативное влияние оказали крупные убытки прошлых лет, вызванные пожарами, а также массовые выплаты из-за неблагоприятных природных явлений.
Динамика премий по автокаско остается на прежнем уровне (+22,6% год-к-году), что обусловлено ростом продаж новых автомобилей (+57,6% по итогам 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Ассоциации Европейского бизнеса) и ростом спроса на мини-каско, в том числе для подержанных машин. Динамика объема выплат (+23,3%) практически соответствует динамике премий. Рост цен на запчасти привел к росту средней выплаты на 22%, количество выплат увеличилось незначительно (+1%).
Объем премий по ОСАГО вырос на 3,2%, при этом средняя премия сократилась на 2%, а количество договоров – увеличилось на 5% в основном за счет краткосрочных договоров, возможность заключения которых появилась в марте 2024 года. Темп прироста выплат (+21,5%) в 7 раз выше темпа прироста премий за счет опережающего роста средней выплаты (+18%).
В целом по рынку динамика роста объема премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, оказалась в 2 раза ниже, чем динамика роста объема выплат, что свидетельствует о сдержанной ценовой политике страховщиков на фоне высокой конкуренции, а также покрытии возросшего страхового ущерба за счет ранее сформированного запаса капитала.
Структура каналов продаж продолжила меняться в сторону роста доли посреднических продаж (с 72% до 79%) за счет усиления роли банков. Доля кредитных организаций в общем объеме премий выросла с 35% до 49%, а в посреднических продажах – с 49% до 62%. Доля онлайн-продаж остается стабильной (18% по итогам 9 месяцев 2024 года против 17% годом ранее). При этом средний размер комиссионного вознаграждения в офлайн-продажах снизился в 2 раза, а в онлайн-канале – вырос с 8% до 13%. В результате уровень вознаграждения по этим направлениям продаж стал практически одинаковым. На динамику ставок вознаграждения основное влияние оказали банки: средний размер комиссий вырос с 3% до 14% в онлайн, и сократился с 32% до 9% в офлайн-канале.
Чистая прибыль страховщиков снизилась на 15% за счет ухудшения результата от инвестиционной деятельности в результате отрицательной переоценки валютных активов и ценных бумаг, а также незначительного уменьшения совокупного результата от страховой деятельности. Вследствие снижения чистой прибыли показатели рентабельности капитала и рентабельности активов сократились до 4,8% и 18,3% соответственно.
«Несмотря на рекордный рост премий, главным образом за счет страхования жизни, страховой сектор испытывает давление на капитал за счет опережающего роста динамики выплат по имущественным видам страхования и реализации рыночного и валютного рисков. При этом, заложенная действующим регулированием высокая степень устойчивости к экономическим колебаниям позволяет страховщикам уверенно проходить период снижения прибыли и рентабельности за счет сформированного запаса капитала и страховых резервов», - отметил в своем комментарии президент ВСС Евгений Уфимцев.